Морская практика в Хорватии ч.9. День трех шкиперов и самая одинокая в жизни ночь.

morskaya-praktika-den-9_4

Удивительно, но утром как будто кто-то выключил рубильник — ветер разом стих и дождь кончился, тихое сухое утро, будто и не было ничего. Только горы недосохшей одежды служат напоминанием.

morskaya-praktika-den-9_5

День был разделен капитаном на две половины. Первую, до раннего ужина, вел Ваня, вторую (ночную) поручили нашим девушкам, Юле и Жене.

morskaya-praktika-den-9_3

В этот день капитан старался дать нам максимум самостоятельности и вмешивался только когда надо было предотвратить какие-то серьезные небезопасные ошибки. В частности, после первого же случайного непроизвольного фордевинда в тихом месте, мы где-то полчаса крутили один за другим уже запланированные, с хорошим ветром на самой середине залива, чтобы научиться наконец их чувствовать, раз уж за все истекшее время это ощущение не успело впечататься. Потом снова долго «спасали утопающего Оскара», нащупывая бакштаг спиной.

В Трогире, чтобы успеть быстро поужинать, встали прямо у городской набережной: первая наша швартовка лагом, между прочим, и вроде бы даже вполне приличная!

morskaya-praktika-den-9_2 morskaya-praktika-den-9_1

Вообще весь этот день ветер дул весьма такой нехилый, поэтому днем мы осмелились нести грот только взяв на нем оба рифа, и даже подумывали зарифить стаксель. А ночью вообще забоялись идти под парусами.

morskaya-praktika-den-9_6

Ночью, кстати, в принципе весь мир меняется в море, ориентирами служат совсем другие вещи, появляется понятие «безопасного пеленга», который днем тебе обычно ну просто без надобности. Вдруг очень пригождается секундомер на палубе.

morskaya-praktika-den-9_7

Ну и, конечно, временами накатывает ощущение какой-то собственной беспомощности и брошенности в этой кромешной тьме, где ты начинаешь казаться себе последним живым человеком планеты, а твои единственные собеседники — молчаливые и чужие огни: зеленые, красные, белые, желтые… Такие холодные…

morskaya-praktika-den-9_9

Хотя, нашим девушкам надо отдать должное! Ни одна из них не сдалась и не опустила руки. Женя, как вросшая в палубу, стояла у штурвала и напряженно держала курс, отспаривая у ветра градусы и повороты, а Юля снова и снова бегала свериться с картой, когда у нас в поле зрения появлялся какой-нибудь свежий маяк или буй, которые еще не успели занести во все атласы. А уже на подходе к марине, Ваня пообщался с сонными хорватами по-английски и договорился, чтобы нас вышли встретить к причалу и помогли при швартовке. И вот мы «дома», в родной для нашей яхты марине Каштелла. Это одинокое путешествие по холодному и черному «космосу» закончилось, снова земля и люди, пусть и спящие, но они тут, рядом, теплые, живые. Да, ночные переходы — удовольствие для интровертов…

morskaya-praktika-den-9_8

Планы на завтра: еще поупражняться в спасении кранца Оскара, еще может быть в заходе кормой на «швартовку» по створу, может быть даже при сильном ветре в борт, если завтра таковой дадут, а потом к 16.00 успеть подойти обратно в марину, чтобы сдать лодку чартерной компании. Фух, длинный сегодня выдался денек.

Читать продолжение истории >>

<< Читать предыдущую часть