Морская практика в Хорватии ч.8. Шкипер дня Петя, два рифа и 6 баллов.

morskaya-praktika-den-8_2

Экспромтом от Вани:
«Ветер дул нам прямо в спину
Мы травили стаксель-шкот”

Петя категорически отказался писать опус, сказал, что не лежит у него душа к таким развлечениям. :(

Сегодня погода устроила нам полный аттракцион, так что упражнения по спасению утопающего кранца Оскара пришлось отложить.

morskaya-praktika-den-8_4

Ветер в корму настолько сильно дул, что в принципе мы могли идти под одним единственным стакселем, растравив его, и делая при этом полноценные 5 узлов в час. Но нам же нужны эксперименты и побольше опыта, поэтому к стакселю добавили грот, взяв на нем два рифа. В итоге мы временами неслись все 9 узлов. Очень тяжело рулить так, чтобы яхта не рыскала на курсе, особенно, когда она скатывается вниз с очередной волны. Да, забыла добавить, что все это происходило под щедрый горизонтальный дождь, который со временем становился только щедрее.

morskaya-praktika-den-8_3

В обед укрылись на якоре в бухте, перекусили, подождали у моря погоды, не дождались и к вечеру вошли в марину Фрапа, что в городке Рогозница. Петя правил уверенно и лихо, с шутками и песнями. За первую и весьма успешную швартовку в таких сложных условиях при отжимном ветре мы пожали ему руку. Теперь вот сидим все в кают-компании, кто читает книжку, кто пьет чай, кто копается в телефоне, играет тихий клавишный джаз, красота! А снаружи беснуется шестибалльный ветер с горизонтальным дождем, свистят ванты, поскрипывают швартовы, плещет в борт вода и дрожь грот мачты чувствуется всем корпусом. Но нам тут внутри о дне, проведенном среди этого кромешного дождя, залепляющего сплошным потоком лицо и глаза, напоминает лишь везде развешанная для просушки одежда. Надеюсь, завтра можно будет сбегать в душ в марине, не приняв при этом два дополнительных холодных — на пути туда и обратно.

morskaya-praktika-den-8_1

И, кстати, предупреждая многочисленные вопросы: да! обычно меня жестоко укачивает в море, так, что я двое суток не могу сойти вниз в кают-компанию, не рискуя при этом расплескать весь свой богатый внутренний мир. Но тут, в Хорватии, у нас акватория определенно не величиной со всю Средиземку, поэтому и волна поменьше, и ветры поласковее. И когда начинало, как метко выразился Ваня, немного мутить, мы с ним просто вставали на самую корму к штурвалу (самая тяжелая часть лодки, менее подверженная качке), или даже за сам штурвал, рулить, и цепко фиксировали взгляд на линии горизонта, она ведь неподвижна. И, о чудо! тошнота отпускала. И никаких таблеток не надо, потому что они все в той или иной степени вгоняют в сон, вялость и легкое отупение, а под парусами все-таки нужна внимательность и быстрота реакции.

Читать продолжение истории >>

<< Читать предыдущую часть